История создания музея

Новости

История создания музея

О создании Музея в Ростове начали говорить за сорок восемь лет до его открытия. В 1862 году городским головой стал Андрей Байков. Он решил ходатайствовать о том, чтобы ростовцев называли гражданами, а не обывателями. Но для этого в городе должен был появиться музей, освещающий его историю. Гласные Думы идею создания музея поддержали, но намного позже — после 1885 года. Свои условия создания музея выдвинула императорская Академия художеств, которая должна была установить основания для его учреждения. Академия заявила, что для этого необходимы рисовальные классы, чтобы учащиеся на основе музейных экспонатов могли приобрести «элементарные художественные знания». Они в итоге были открыты, но уже после смерти Байкова, — в 1890 году. Здание, где должен был расположиться музей, было построено в 1893 году за Гайрабетовским театром. Однако открывать музей не спешили — не было коллекции, а со временем о нем и вовсе забыли.

К вопросу открытия музея вернулись в 1907 году по инициативе инженера-геолога, краеведа, штейгера Михаила Краснянского. В 1909 году было создано Общество истории, древности и природы, в уставе которого было сказано, что музей будет находиться под его опекой и Общество будет заниматься сбором экспонатов. Стоит отметить, что идея создания Общества также принадлежала М. Краснянскому. Оно начало свою деятельность в городе, где «незнание местной истории, да и вообще истории родной земли составляет заметный пробел нашей общественной жизни».

Подавая пример, Краснянский передал в музей свою геологическую и палеонтологическую коллекции. Нашлись и другие энтузиасты, которые присылали в дар музею различные предметы: картины, книги, старинное оружие, чучела местных птиц и зверей, скелет и многое другое. Из городского бюджета стали выделять деньги на приобретение экспонатов. В 1909 году члены правления Общества персонально обратились к каждому из гласных Думы с таким письмом: «Мы открыли бы музей для публики, если бы вы, как представители города, каждый гражданин г. Ростова-на-Дону пожертвовали бы в возникающий музей хотя бы по одному историческому предмету — картине, книге и т.п., вообще что-либо из имеющихся у Вас древностей или редкостей. Из отдельных предметов составилось бы одно целое, систематизированное и нечто похожее на коллекцию…».

В пополнении музейной коллекции также крайне важную роль сыграл Александр Михайлович Ильин один из основателей Общества, историк, краевед, автор многочисленных работ по истории и археологии Дона. С 1898 года А. М. Ильин, связал свою жизнь с Ростовом. Он становится преподавателем истории в мужской гимназии Добровольского, находившейся по адресу – улица Московская, 116. Позднее Александр Михайлович продолжает преподавательскую деятельность в восьмиклассной мужской гимназии имени цесаревича Алексея, где получает звание надворного советника. В 1909 г. Ильин был избран в состав правления и получил должность секретаря и председателя Отдела археологии Общества истории, древности и природы.
Ильин принимает решение побывать во всех близлежащих Ростову городах и станицах с целью выявления археологических памятников. Он вел переговоры с местными жителями, приобретал древности у обывателей, организовывал раскопки. Уже в феврале 1910 года Александр Михайлович разработал программу систематизации всех материалов по истории и археологии, хранящихся в Ростовском городском музее, и познакомил в ходе заседания с ней остальных участников «Общества…». Одним из первых поступлений в музей стала коллекция древних монет и предметов археологии в количестве пятидесяти двух штук, найденных Ильиным во время археологических разведок Пантикапея.

Первых посетителей музей принял 1 мая 1910 года. Хранителем (директором) стал Михаил Краснянский. Музей работал один раз в неделю по воскресеньям. В эти же дни здесь проводили лекции приезжие знаменитые археологи, историки, хранители музейных древностей. В музее было 12 отделов. Среди экспонатов музея были не только находки, которые передал лично Краснянский – кубки, принадлежавшие полководцу Александру Суворову, личные вещи писателя Даниила Мордовцева и еще много интересных предметов, к сожалению, не дошедших до наших дней.
Ильину удалось установить контакт с коллегами из других музеев, С этой целью он выезжал в музеи Области войска Донского, Украины, Москвы. В Новочеркасске Ильина интересовала организация Донского музея, в Таганроге и Харькове – установление тесных отношений с музейными работниками. В 1914 году Общество уже вело раскопки в Черкасском, Ростовском и Донецком округах. Находки пополняли Городской музей.

История родного города все больше завоёвывала сердца и умы ростовцев. Число посетителей музея увеличивалось, большим успехом стали пользоваться лекции, читаемые А.М. Ильиным и М.Б. Краснянским по археологии и истории Дона. В связи с большим интересом к истории и культуре Донского края в музее принимались заявки на коллективные экскурсии, как пешеходные по Ростову-на-Дону, так и велосипедные. Таким образом обозначилось несколько направлений в деятельности Музея – лекционное, экскурсионное, научное и так далее. На велосипедах экскурсоводы предлагали участникам совершить небольшое путешествие в ближайшие к Ростову-на-Дону города и станицы – Старочеркасскую, Аксайскую и поселок Недвиговку. Экскурсии обычно проводил Александр Ильин.

Благодаря активной и кипучей деятельности Александра Михайловича были изданы и увидели свет два тома «Записок Общества истории, древностей и природы», а также «Каталог Ростовского-на-Дону музея», опубликованный в рекордно короткий срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.